Kulturlandbewirtschaftung
Landwirtschaft innovativ weiterentwickeln
Unser Landwirtschaftsbetrieb umfasst 12 Hektar landwirtschaftliche Nutzfläche und 60 Aaren Wald.
Von den zwölf Hektaren landwirtschaftlicher Nutzfläche sind rund drei Hektaren Ackerbau, auf denen wir Silomais und Getreide anbauen. Alle weiteren Flächen sind Natur-/Kunstwiesen und Ökologische Ausgleichsflächen.
Wir haben rund 60 Hochstamm-Obstbäume mit verschiedenen Früchten.
Der Wald dient hauptsächlich zur Brennholz-Produktion und etwas Nutzholz.
Produktion von Grassilage und Heu
Viele Hochstammbäume mit Äpfel, Birnen, Kirschen, Zwetschgen und Pflaumen
Anbau von Mais und Getreide
Produktion von Brennholz und wenig Nutzholz.
Grassilage:
Für die Jungviehaufzucht brauchen wir ca. 40-50% Grassilage in der Ration. Die Silage wird alles auf dem Betrieb produziert.
Heu:
Die Pferde Fressen im Stall asschliesslich Heu das auf dem Betrieb produziert wurde. Das Gras wird dazu in Samenreife geschnitten und zum grössten Teil auf den Heustock mit Belüftung eingefüllt und der Rest in Ballen gepresst.
Mais:
Hauptanteil des Ackerbaus ist Silomais. Er wir zur Fütterung das Jungvieh benötigt und ist ca . 50% in der Fütterration.
Der Mais wird als Ganzpflanzensilage Gehäckselt und zur Konservierung in Ballen gepresst und kann somit übers ganze Jahr verfüttert werden.
Getreide:
Wenn es der Futtervorrat erlaubt wird auch noch Weizen oder Gerste angebaut die als Brot oder Futtergetreide verwendet wird.
Das Stroh das beim Getreide übrig bleibt wird zum Einstreuen bei den Pferden und Jungvieh verwendet.
Auf dem Betrieb stehen gut 60 Hochstammbäume mit Äpfel, Birnen, Kirschen Zwetschgen und Pflaumen.
Die meisten Bäume sind Apfelbäume. Die Äpfel werden zum grössten Teil als Mostobst verwendet und ein Teil wird eingelagert für den Selbstgebrauch.
Birnen, Kirschen, Zwetschgen und Pflaumen werden zur Selbstversorgung gebraucht und der Rest wird eingemacht und zu Schnaps Gebrannt.
Der Hofeigene Wald wird zur eigenen Brennholz- Beschaffung bewirtschaftet.